いかの塩辛 レシピ・作り方

いかの塩辛
  • 約30分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
酒の肴にもとても良い逸品です。

材料(3人分)

  • いか 1杯
  • 内蔵 3個
  • 小さじ一杯
  • 大さじ一杯
  • ゆず 少々

作り方

  1. 1 いかをばらし、ワタを取出し、皮をむく。
  2. 2 いかを細く切る。
  3. 3 ワタを裏ごしする。ここが塩辛を如何に美味しく滑らかにするか?です。
  4. 4 あとは切ったイカの上にワタを加え塩と酒を加え、かき混ぜる。直ぐに食べるのも良し、枯れてから食べるもよし、枯れてから食べるなら毎日混ぜること。ゆずを最後に入れ香りを楽しむこと。

きっかけ

いかの塩辛が好きで、塩の加減も自分の好きな味に作りたいため。

おいしくなるコツ

裏ごしをすること。

  • レシピID:1280017906
  • 公開日:2020/03/29
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