NZの味!ミートパイ レシピ・作り方

NZの味!ミートパイ
  • 約30分
Kaori.K
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ニュージーランドでよく食べられているミートパイ。冷凍パイ生地を使うので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 冷凍パイ生地 10cm角のもの4枚
  • 牛塊肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • マッシュルーム 5個
  • チキンスープ 200cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 マッシュルームと玉ねぎは薄切り、牛塊肉は、1cm角に切り、塩、胡椒をして薄力粉(分量外)少々をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、牛肉を入れて炒める。
    牛肉のまわりに焼き色が付いてきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れてよく炒める。
  3. 3 薄力粉を入れてよく混ぜたらチキンスープ、ケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で20分ほど煮込む。
    途中で焦げないように、木べらで混ぜながら煮込む。
  4. 4 スープが少なくなりトロミがついてきたら味をみて、塩、胡椒で味を整える。
  5. 5 使い捨てのミニパイ皿4枚にパイ生地を敷き、フォークで穴を開け、煮込んだ牛肉を入れてパイ生地をかぶせ、周りから肉が出ないように周りをしっかりと閉じる。
  6. 6 溶き卵を全体に塗り、パイの中央に小さな穴を開け、180度に予熱をしたオーブンに入れて約20分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
    熱々を召し上がれ。
  8. 8 断面はこんな感じです。

きっかけ

独身の頃にニュージーランドに住んでいた夫からのリクエストで作りました。

  • レシピID:1280017379
  • 公開日:2020/01/14
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つくったよレポート(2件)

  • 黒髪にゃご
    黒髪にゃご
    2022/09/10 21:20
    NZの味!ミートパイ
    オーストラリアで食べた既製品のミートパイが忘れられず参考に!肉だけで作ったので私が食べたやつよりもとろみが圧倒的にたりなかったですが、とても美味しく出来ました!
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/08/05 20:35
    NZの味!ミートパイ
    レシピ参考にさせていただきました!すごーくおいしかったです(≧∀≦)

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