ナッツたっぷり!オートミールとナッツのグラノラバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 2カップ
- アーモンドスライス 1/2カップ
- クルミ 1/4カップ
- 松の実 1/4カップ
- アーモンドパウダー 1/2カップ
- はちみつ 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 無塩バター 30g
- デーツ又はレーズン 5.6個又は1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大きめのボールに、オートミールを入れる。
- 2 天板にナッツを乗せて、予熱無しの180℃のオーブンで8分ほど焼く。写真は松の実とクルミ。松の実は小さいので焦げやすいです。カシューナッツなど他のナッツでも。
-
3
アーモンドスライスとクルミは、5mm角程度に刻む。
デーツも同じくらいの大きさに刻む。
好きなドライフルーツでも。 - 4 オートミールを入れたボールにナッツとデーツ、アーモンドパウダーを入れ良く混ぜたら、はちみつ、メープルシロップ、ブラウンシュガー、溶かしたバター、塩を入れて良く混ぜる。
-
5
オーブンを180℃にして予熱を入れる。
オーブンシートを敷いた四角い型に、ボールの中身を全て入れ、しっかり押さえる。
小さなカップなどを使い、しっかりと固める。 - 6 オーブンに入れて、25分から30分焼く。
- 7 オーブンシートごと型から出し、ケーキクーラーで冷ましてから型に戻し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
8
12等分に切り分ける。
好みでチョコレートでデコレーションする。
しなくても、美味しいです。
きっかけ
家にオートミールがあったので、消費のため作りました。 材料費はかかりそうですが、手作りのグラノラバーはかなり美味しいです。
- レシピID:1280016394
- 公開日:2019/07/13
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ドライフルーツは、今回はデーツを入れましたが、レーズンなどお好きなものを入れてください。