海外のホテルシェフ直伝!きのこのポタージュ レシピ・作り方

海外のホテルシェフ直伝!きのこのポタージュ
  • 約30分
Kaori.K
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海外在住なのですが、有名ホテルのシェフ直伝のきのこのポタージュを習いました。
日本ではマッシュルームが高いので、色々きのこを入れてアレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは汚れを綺麗にして、4から6等分に切る。
    しめじと舞茸は、手で分けておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、きのこ類を入れて
    よく炒める。
    半量になるくらいよく炒める。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを鍋に入れて、さらによく炒める。
  4. 4 鶏ガラスープと乾燥ポルチーニを入れて約20分中火で煮込む。
    鶏ガラスープは、出来れば鶏ガラと野菜を2時間ほど煮込んだスープを使った方が美味しいが、なければスープの素を使ってもよい。
  5. 5 生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、ミキサーにかけて滑らかにする。ブレンダーで撹拌してもよい。
  6. 6 スープ皿にスープを入れて、カリカリに焼いた薄切りフライパンを2枚乗せ、オリーブオイルを回しかける。

きっかけ

海外のホテルシェフから習いました。 日本ではマッシュルームが高過ぎるので、しめじと舞茸を入れて作ってみたところ、とても美味しいポタージュになりました。 乾燥ポルチーニを乾燥のまま入れて煮込むのが、シェフのポイントです。

  • レシピID:1280016314
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
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