キャベツ葉を捨てない!きのこと豚肉の蒸しすき焼き レシピ・作り方

キャベツ葉を捨てない!きのこと豚肉の蒸しすき焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
キャベツ外側の葉っぱはもう捨てない。野菜やお肉の旨味を吸って、ここが一番美味しくなります(^ ^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツの外葉を2cmほどの大きさにザクザクに切る。
  2. 2 エリンギは縦に薄切り、ブナシメジはバラしておく。
  3. 3 キャベツを鍋に敷き詰めて、その上にきのこ類、豚肉を乗せ、豆腐も一口大に切り上にそっと乗せる。
  4. 4 火にかけたら1〜2分でキャベツから水分が出始めグツグツ言い出す。水を100cc入れて★の調味料をそれぞれ上からグルっとかける。
  5. 5 全体に火が通るように少しかき混ぜクッタリしたらOK

きっかけ

春キャベツの葉が浮いていてどこまでも捨てそうだったので勿体無くて葉酸の多いきのこ類と合わせて考案しました。

おいしくなるコツ

キャベツが美味しいので大きい鍋がある場合はもっとたくさん入れましょう。火にかけるとほんのちょっとの量に減ってしまいます。

  • レシピID:1280015762
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
キャベツ葉酸の多いレシピエリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼き
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