そら豆の茹で方と塩加減 レシピ・作り方

そら豆の茹で方と塩加減
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2000
ありす2000
美味しいそら豆の湯がき方

材料(複数人分)

  • そら豆 さや付き200〜300g
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆を袋から出して置く
  2. 2 水を沸騰したら塩、酒を加え、そら豆を入れて2分前後湯がき、ざるに上げて冷ませば出来上がりです。

きっかけ

実家の母がいつもこの茹で方でした。

おいしくなるコツ

我が家はそら豆に切り込みは入れませんので、少し茹で上がりはシワになりますが、濃厚さは残りますよ。茹で上がりに、水は絶対かけないで下さい。

  • レシピID:1280014149
  • 公開日:2018/06/21
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