鹿のレバーでレバニラ(下処理あり) レシピ・作り方

鹿のレバーでレバニラ(下処理あり)
  • 1時間以上
  • 300円前後
みえ仔
みえ仔
初めての鹿レバー。覚書です。

材料(4人分)

  • 鹿レバー 1個
  • ニラ 1袋
  • もやし 180g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 ふた回し
  • ニンニク(チューブ) 5センチくらい
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鹿レバーをボウルに入れます。
  2. 2 冷水で揉み洗いします(結構体重をかけて揉んで大丈夫です。洗濯のような感じで)。
  3. 3 水に血の色が付かなくなる位まで何度も水をかえて洗います。私は5回以上かえました。
  4. 4 食べやすい大きさに切ります。塩胡椒と酒、ニンニクを加えて揉み、冷蔵庫で寝かせました。
  5. 5 片栗粉を混ぜます。
  6. 6 フライパンに油を入れて熱しレバーを炒めます(中火)。火が通ったらニラともやしも入れてさらに炒めます。
  7. 7 塩胡椒を加え、醤油も加えました。味見をしながら調節してください。
  8. 8 完成です。

きっかけ

鶏レバーでレバニラ炒めをしたら美味しいから、鹿レバーでも美味しいかなと思って。

おいしくなるコツ

しっかり揉み洗いする。

  • レシピID:1280013325
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
ホルモン・レバージビエ
関連キーワード
鹿肉 レバー 下処理 お酒に合う
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