【糖質制限・作り置き】塩サバと薬膳野菜のマリネ レシピ・作り方

【糖質制限・作り置き】塩サバと薬膳野菜のマリネ
  • 約30分
てのひら
てのひら
脂の乗ったサバが、リンゴ酢でさっぱりいただけます。青魚に含まれるEPAと、紫玉ねぎのアントシアニンで抗酸化力もばっちり。パクチーをたっぷり乗せて。糖質制限レシピ

材料(4人分)

  • 塩サバ 4切れ
  • パクチー 1わ
  • 紫玉ねぎ 2分の1
  • しょうが 2~3かけ(チューブでも可)
  • ミョウガ 8本
  • クコの実 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ8
  • しょうゆ 大さじ3
  • ゼロカロリー甘味料 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 リンゴ酢、しょうゆ、ゼロカロリー甘味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
  2. 2 塩サバはグリルで焼きます。
  3. 3 紫玉ねぎは、薄くスライスして、塩もみします。しんなりしたら、軽く水で洗い、水気をぎゅっと絞ります。

    ミョウガも薄くスライスし、パクチーも4~5センチくらいの長さに切ります。
  4. 4 しょうがは、皮をむき、薄くスライスして、できるだけ細く細切りにします。
  5. 5 パクチー以外の薬味とクコをマリネ液に漬けます。クコの実は水分で自然に戻ります。
    塩コショウで、味を整えてくださいね。
  6. 6 サバが焼けたら、熱いうちにマリネ液に漬け、15~20分置きます。ときどき混ぜて、味を染み込ませてくださいね。

    パクチーをどっさり乗せて、出来上がりです!

きっかけ

大好きなパクチーや野菜と、魚をさっぱりいただきたいと思ったので。   グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方にもオススメです。

おいしくなるコツ

冷ましておいて、常備菜にもできます。保存容器に入れておいて、そのまま食卓へ。

  • レシピID:1280012601
  • 公開日:2017/10/11
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カテゴリ
魚のおもてなし料理パクチーその他のマリネ簡単魚料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
常備菜 糖質制限 パクチー アジアン風料理
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