冷やご飯で!簡単!(o^-^o)ガーリックタコ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ(茹でも、生でも) 50~100㌘程お好みで
- ニンニク ひとかけ
- 刻みネギ 大さじ 3
- オリーブオイル 中さじ 1
- 醤油 中さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 白ご飯 2膳分程
- めんつゆ 大さじ 1~2
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りにする。タコはお好みの大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。1のニンニクを入れて炒める。香り付いてきたらタコを入れる。
- 3 2に醤油と酒を入れてからめながら炒める。
- 4 ボールにご飯を入れて、めんつゆを入れてまぜておく。
- 5 4にネギと3を汁ごといれて、ご飯を潰さないようにざっくり混ぜて、器に入れて出来上がりです。
きっかけ
友達が来るときに、好きなものを好きなだけ、食べたい人だけ自由に食べてもらえるかと思って、それならなんか工夫しようと思って考えてました。
おいしくなるコツ
タコは炒めすぎないように、ご飯は固めを使ったほうが美味しいです。汁気を足してしまうので。
- レシピID:1280012149
- 公開日:2017/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません