免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ レシピ・作り方

免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
∮ atelier ・スラッカン ∮
∮ atelier ・スラッカン ∮
韓国のお友達から、代々伝わるレシピを教えてもらった本格レシピ。自分好みの辛さで作れるから食べたら止まらないおいしさ。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ※塩 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※水 1カップ
  • コチュカル(唐辛子粉) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みじん切りニンニク 大さじ1
  • 煮干しの魚醤油(無ければナンプラー) 大さじ2
  • みじん切り生姜 大さじ1/2
  • アミ 大さじ1
  • 梅シロップ 大さじ2
  • リンゴもしくは梨 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 大根は2㎝角くらいのサイコロ状に切ってもよいですが、今回は1cm角x長さ5cmくらいに切りました。
  2. 2 1の大根に※印の材料を合わせ約2時間常温で寝かせます。
  3. 3 リンゴと玉ねぎはドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
  4. 4 人参は千切りにし、残りの材料と、3を少し大きめのボールに入れ合わせておきます
  5. 5 2時間経った、2の大根を流水で軽く洗いザルにあけ水気を切っておきます
  6. 6 4のボールに大根をいれ、よく合わせます。
    味見をしてみて辛みが足りなければ唐辛子粉を足してください。密閉できる容器にあけ常温で1日寝かし、次の日から冷蔵庫で保管します。
  7. 7 その日からでもたべれますが、1日1日と全ての材料が熟成されまろやかになっていきます。
  8. 8 ※大根だけ食べていくと、薬味が余ります。うどん汁にいれると、キムチうどんに早変わり!旨みが増して美味しいです。
  9. 9 ※アミは少量では売っていない事が多いです。冷凍すれば長持ちしますしお鍋スープなどコクを出したい時あると便利です。

きっかけ

日本で買うカクテキは日本人好みになってしまっているし、韓国で買うカクテキは辛すぎる。。。。 友達に相談したところ家庭によって味が違うから、自分好みで作ってみたら?と言われ早速作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の味見で大根が少ししょっぱく感じますが、時間がたつと消えてまろやかになります。また、塩気が足りないと思いアミなど足さない方かよいです、後々しょっぱくなってしまいます。

  • レシピID:1280011764
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
キムチ大根その他の韓国料理その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
韓国料理 キムチ カクテキ 大根
料理名
カクテキ
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つくったよレポート(3件)

  • まるぶぶ
    まるぶぶ
    2021/12/15 15:57
    免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ
    思っていたよりも簡単で、しかも美味しいです!
    ありがとうございます
  • kari1031
    kari1031
    2021/02/14 12:49
    免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ
    おいしいレシピをありがとうございます。
    とても好きな味で、リピート決定です。
  • もちとハクのかーしゃん
    もちとハクのかーしゃん
    2019/12/01 22:18
    免疫力アップ!韓国の市場で買ってきたようなカクテキ
    こんばんは!今日さっそく作ってみましたが
    すぐには食べず、楽しみに待ちます。レシピとても役に立ちました。ありがとうございます(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • とっても嬉しいです!手間は掛かりますが、とてもとても美味しいカクテキです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:17

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