離乳食*豆腐ハンバーグ&大人用ピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方

離乳食*豆腐ハンバーグ&大人用ピーマンの肉詰め!!
  • 約1時間
  • 500円前後
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大人の料理を作るついでに、離乳食も多めに作って冷凍保存!一石三鳥です!

材料(8個+大人2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
    さらに、内側に小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
  2. 2 キッチンペーパーで包んでレンジでチンして豆腐を水切りします。
    そこにみじん切りした小松菜を入れます。
  3. 3 さらに、★を加えます。
  4. 4 よくこねます。
  5. 5 ピーマンの中にタネを詰めます。
    今回は肉詰めを後に焼くので、一旦このまま冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 残ったタネはそのままハンバーグとして焼きます。
    フライパンにうすく油をひき弱火で熱して、そこに成形したハンバーグを並べます。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてじっくり火を通します。
  8. 8 両面に焼き色がついたらハンバーグは完成です。
  9. 9 続いて、肉詰めを焼きます。
    フライパンを熱し、肉を下にして焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
  10. 10 〇をフライパンにどんどん入れます。
  11. 11 からめながら肉詰めを焼き、よく火が通ってソースがなじんだら完成です。
  12. 12 ハンバーグは、当然赤ちゃんの1食分ではないので、余りは冷凍保存してください。

きっかけ

ピーマンの肉詰めを作ろうと思ったけど、タネが余りそうだったので、同時に子どもの豆腐ハンバーグも作ることにしました。

おいしくなるコツ

肉詰めを焼くときは、ピーマンにもよく火を通すことを意識したほうがいいと思います。 前もってピーマンを茹でておいた方がいいのかなー?

  • レシピID:1280007322
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/06/01 17:18
    離乳食*豆腐ハンバーグ&大人用ピーマンの肉詰め!!
    おいしかったです。インスタ映えします。

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