現在地

離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15(個)人分

  • ごはんか軟飯

    茶碗1.5杯分くらい

  • 枝豆

    さや12個前後

  • しらす

    35gくらい

  • いりごま

    大さじ1/3くらい

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき
  • 300円前後

栄養がありそうなものがいっぱい入ったごはんおやきです!

作り方

  • 1

    お湯を沸かして、枝豆を1分ほど茹でます。(塩味ついてていーやという方は、茹でなくていいと思います)

  • 2

    しらすも入れてさらに1分ほど茹でたら、一緒にお湯を切ります。

  • 3

    お子さんの段階に合わせて、刻みます。刻む前に枝豆の薄皮を取り除いてあげるといいかも。私は面倒なので、そのままあげちゃいますが。

  • 4

    油以外のすべての材料をボウルに入れます。

  • 5

    手が汚れる前に油をひいておき、フライパンを弱火にかけます。

  • 6

    おやきを成形して焼いていきます。焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。返すのは、水で濡らした菜箸がよさそうです。

  • 7

    焼けたら出来上がり!もう少し焼き色がついた方がおいしそうだったかな…。

  • 8

    すぐにあげない分は、冷まして1つずつラップにくるみ、冷凍します。

きっかけ

ごはんをおにぎりにしてあげてみたら、ものすごくべたべたになったので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

枝豆やしらすの塩味が強いかなーと思って茹でてみましたが、そのくらい味があった方が美味しいのかな…。醤油をたらそうか…。試行錯誤中です。

レシピID: 1280006888

公開日:2016.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • miisa
  • sour89419
  • けーこ0819
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやきのページ上部へ