現在地
 > 

離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9人分

  • かぼちゃ

    約1/4個

  • 小松菜

    1わ(葉6枚程度・茎もOK)

  • 粉チーズ

    大さじ1/2位

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやき
  • 300円前後

うちの子はあまり粉チーズが好きじゃないみたいなので、ほんのりチーズ味です。チーズ好きなお子さんには、もっと入れてもいいかも♪小松菜がなければ、他の野菜でどうぞ!

作り方

  • 1

    適当に切ったかぼちゃを茹でます。私は茹でた後に皮を剥きますが、先に剥きたい方は剥いてから茹でてくださいね。

  • 2

    途中で同じ鍋に小松菜を1分程度入れて、茹でます。もちろん別の鍋でもいいですが、面倒なので一緒に茹でてしまいます。

  • 3

    小松菜は水気を絞って、細かく刻んでおきます。

  • 4

    (10分位茹でて)カボチャが柔らかくなったら、皮を剥いて、サラダ油以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜます。

  • 5

    混ぜるとこんな感じです。パサパサすぎたらお水を、ゆるすぎたら片栗粉を足して調節してみてください。

  • 6

    フライパンにうすく油をひいて、弱火にかけます。

  • 7

    おやきを成形しながら並べ、焼き色がついたら裏返します。

  • 8

    両面がこんがり焼けたら、でき上がりです。

  • 9

    余りは、冷めてからラップで1つずつくるんで冷凍できます。

きっかけ

手づかみだとよく食べてくれるわが子のために、野菜を手づかみさせる方法を考えました。

おいしくなるコツ

もっと味付けがしたい場合は、お塩など足してくださいね。焼くときにサラダ油でなく、バターで焼くのも合いそう!!

レシピID: 1280006835

公開日:2016.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • nanatoto
  • srt
  • はせみん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • eco-mint
  • Himari
  • まいまーさん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ささたっけ
  • ammais

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.08

    たくさん食べてくれました^_^

    ずっと放置してしまい、承認が大変遅くなって申し訳ございません(;_;)レポートいただきありがとうございます(^o^)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おやき
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食*手づかみ*小松菜入りチーズかぼちゃおやきのページ上部へ