現在地

失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪
  • 300円前後

失敗なくできて、そのまま食べてもおいしいごぼうの天ぷらを作ってみました。

作り方

  • 1

    ごぼうの皮をこそげとり、長さ5センチぐらいに切り、4等分にする。鍋に入れて水から約5分、下ゆでする。

  • 2

    ゴボウが柔らかくなったら、ざるにあげてしっかりと冷ます。

  • 3

    冷めたゴボウに、塩胡椒をする。少し多めにするとしっかりと味がつきます。

  • 4

    小麦粉を上からかけてごぼうに小麦粉をつけます。

  • 5

    水を小さじ1ずつ加えて、ちょうど良い衣の硬さになるように調整する。

  • 6

    180度の油で揚げる。中のゴボウには下ゆでで火が通っているので、衣色が変わったら油から引き上げます。

きっかけ

生のままあげると、作っているときに火が通っているか心配だったので、下茹でしてみました!また、麺つゆなどをつけなくても、そのままでおいしく食べられるように下味もつけてみました。

おいしくなるコツ

下茹でしたごぼうをしっかり冷ますこと、衣をつける前に塩こしょうで下味をつけること、衣をあつくしすぎないこと、この3つのポイントです。

レシピID: 1280005949

公開日:2015.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • シフォンぬ
  • みちゃそ7319
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おのおの

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.23

    美味しかったです(*^^*)★
    ごちそうさまでした★

    おぉー!!ありがとうございます!!つくってくださったんですね(≧∇≦)(レポートいただいたのが初めてだもんで、若干興奮気味です♪)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗しない☆ごぼうの天ぷら☆天つゆなしで美味しい♪のページ上部へ