そぼろ丼・ヒゲタ醤油・しじみ白だしで☆ レシピ・作り方

そぼろ丼・ヒゲタ醤油・しじみ白だしで☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
豚挽き肉を買って来たので作りました^^

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 460g
  • 玉ねぎ・みじん切り 3/4個分
  • チューブ生姜 4cm
  • インドネシア・マドゥラ島の海水塩 2つまみ
  • ミックスペッパー ミルで10回
  • チューブにんにく 2cm
  • ヒゲタ醤油・しじみ白だし 1まわし
  • 醤油 2まわし
  • 味醂 2まわし
  • 鰹節 1パック
  • 新米コシヒカリご飯 240g
  • 万能ねぎ・小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 挽き肉+玉ねぎ+生姜+海水塩+ミックスペッパー+にんにくを中火でフライパンで火入れします。
    挽き肉に火が入ったら、
    醤油+味醂+しじみ白だしを加えて更に7分程煮詰めていきます。
  2. 2 最後に鰹節を加えて和えたら火を止めます。
    ご飯の上に挽き肉をのせたら、万能ねぎをちらして出来上がりです。

きっかけ

豚挽き肉を買って来たので作りました^^

  • レシピID:1280005785
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単おつまみ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
そぼろ 簡単 挽き肉 晩ご飯
料理名
そぼろ丼・ヒゲタ醤油・しじみ白だしで☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る