おにぎり海苔で作る、おにぎらず レシピ・作り方

おにぎり海苔で作る、おにぎらず
  • 約10分
  • 300円前後
くり2207
くり2207
正方形の海苔だとボリュームがあるので、片手で食べやすい大きさにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 大きめお茶碗2杯
  • おにぎり用の海苔(長方形) 6枚
  • ひとふり
  • ☆ベビーハム 1枚
  • ☆スライスチーズ 1/2枚
  • ☆マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 少し冷ましたご飯に塩をひとつまみ入れよく混ぜる。※衛生上、熱々よりも少し冷ました方がいいです。
  2. 2 ラップの上に海苔を置き、ご飯をのせていく。
    ※海苔ギリギリまでのせず、少し余白があるようにのせる。
  3. 3 上の方に☆の具材をのせる。
  4. 4 ラップごと半分に折ってとじる。
  5. 5 海苔がご飯に馴染んできたら、ラップごと半分に切って出来上がり。
    ※濡らしたキッチンばさみで切るときれいに切れます。

きっかけ

お弁当を持っておでかけする際、簡単でボリュームのあるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯には塩をひとつまみ入れてください。 中に入れる具材は何でも美味しいですが、おすすめはきんぴらごぼう、ハム+チーズ、梅おかかなどです。

  • レシピID:1280005758
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る