薄緑長茄子と木綿豆腐のお味噌汁・フライパンで☆ レシピ・作り方

薄緑長茄子と木綿豆腐のお味噌汁・フライパンで☆
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
薄緑長茄子を収穫したので作りました^^

材料(3~4人分)

  • 緑長茄子・斜め切り 3本分
  • オリーブオイル 2まわし
  • カットした木綿豆腐 1丁分
  • ミツカン白だし 1まわし
  • 長ネギの柔らかい青い部分・斜め切り 1本分
  • 4、5カップ
  • 米こうじ赤味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 薄緑長茄子は収穫したものを使いました。
  2. 2 長茄子+オリーブオイルを深めのフライパンに入れて中火で蓋を使って炒めます。
  3. 3 たまにひっくり返して、茄子がトロトロになったらお皿に取り出しておきます。
  4. 4 白だし+豆腐+ネギ+水を茄子を炒めたフライパンで強火で火入れします。
    沸騰したら火を消します。
  5. 5 味噌を溶いたら出来上がりです。
    風味が飛ぶので必ず火を消してから味噌を入れます。

きっかけ

薄緑長茄子を収穫したので作りました^^

  • レシピID:1280005674
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
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味噌汁 簡単 晩ご飯 茄子
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