信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆ レシピ・作り方

信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
長野県・信州の特産野菜『ぼたんこしょう』を
買って来たので作りました^^
『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、
今回はアレンジしてひき肉入りにしました。

材料(3~4人分)

  • 胡麻油(野菜用) 2まわし
  • 茄子(白、緑、紫)・斜め切り 4本分
  • ライムホルンとテラプリカ・縦にカット 8本分
  • 料理酒 チョロっと
  • 豚挽き肉(肉味噌用) 1カップ
  • 藻塩(肉味噌用) 4つまみ
  • 玉ねぎ・みじん切り(肉味噌用) 小玉1/2個分
  • ぼたんこしょう・みじん切り(肉味噌用) 1、5個分
  • 胡麻油(肉味噌用) 半まわし
  • 味醂(肉味噌用) 1まわし
  • 米こうじ味噌(赤)(肉味噌用) 大さじ3

作り方

  1. 1 長茄子とピーマンは収穫したものを使いました。
  2. 2 肉味噌用の材料を全部フライパンに入れて中火で炒めます。
    挽き肉に火が入ったらお皿に取り出しておきます。
  3. 3 胡麻油+ピーマン+茄子+料理酒をフライパンに入れたら、中火で蓋をして火入れします。
    たまにひっくり返して茄子がトロトロになるまで火入れしたら、先程の肉味噌を加えます。
  4. 4 肉味噌と和えたら、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長野県・信州の特産野菜『ぼたんこしょう』を 買って来たので作りました^^ 『あぶらみそ』も信州の郷土料理ですが、 今回はアレンジしてひき肉入りにしました。

  • レシピID:1280005621
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理簡単おもてなし料理簡単夕食ピーマンなすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 茄子 ピーマン 晩ご飯
料理名
信州の郷土料理『あぶらみそ』・挽き肉入り☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る