フランスパン・通常生地コースで時短☆ レシピ・作り方

フランスパン・通常生地コースで時短☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
フランスパンですが、ホームベーカリーの普通の
パン生地コースで簡単に作っちゃいます^^
ちゃんとフランスパンの味がします(笑)

材料(3~4人分)

  • リスドォル(フランスパン用粉) 150g
  • てんさい糖 3g
  • 赤サフ・ドライイースト 3g
  • 100cc(98g)
  • 北海道バター 20g
  • 藻塩 3g
  • クープ用バター 1個に1cm✕5mm

作り方

  1. 1 クープ用バター以外の材料を全部入れて、
    ホームベーカリーのパン生地コース(50分程)で生地を作りました。
  2. 2 丸い形にします。
    この時内側から出したものを下にまとめて(靴下をくるんとまとめるみたいに)、
    表面が張ってクープが開きやすいようにします。
  3. 3 写真の様な感じで、
    よく切れる包丁で一気に真ん中に切れ込みを入れて、クープ用バターをのせます。
    250度に予熱したシロカ・コンベクションオーブンで15分程焼いたら出来上がりです。

きっかけ

リスドォルを買ったのでフランスパンを作りました^^

おいしくなるコツ

包丁を入れたところからガスが抜けるのですが、 その部分を乾かしてはいけないため、 今回はバターの水分で湿度を補う失敗しづらい方法で焼きました。 クープを入れずに焼くとガチガチな焼き上がりになってしまいます。

  • レシピID:1280005419
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
バゲット・フランスパンパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)丸パン
関連キーワード
フランスパン パン クープ 生地
料理名
フランスパン・通常生地コースで時短☆
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