島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米の酢飯 100g
- 真鯛のお刺身 3切れ
- 醤油 1まわし
- 味醂 チョロっと
- チューブ和からし 2cm
- 青しそ 1枚
作り方
- 1 鯛に醤油+味醂をかけて2~3分漬けます。
-
2
水で濡らした手の余計な水分をとって、
酢飯を一口大分掴みます。
軽く握ったら真ん中を凹まして、裏返したら六方からギュッと握ります。 -
3
漬け込んでから余計な水気を切った鯛をのせて、
先程と同じように六方から握ったらお皿に盛り付けます。
しそと和からしを飾ったら出来上がりです。
和からしをつけていただきます。
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別名『べっこう寿司』と呼ばれるそうです。
お魚は甘辛味に漬け込んであります。