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自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 奈良漬け用酒粕

    1kg

  • 大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜

    全部で1kg

  • 海水塩

    100g

  • 黒糖(なければ普通の砂糖でも)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
  • 1,000円前後

お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
作りました。
野菜も収穫したものを使いました^^

作り方

  • 1

    大根は縦に4分割。
    胡瓜は1本のまま。
    白瓜、ハヤト瓜は縦半分に切って、中の種は出しておきます。

  • 2

    大きなタッパー(琺瑯保存ケースなどでも)をアルコール消毒(蓋も)してから軽く乾かしたら、野菜と塩を全部入れます。
    (タッパーが小さいときは半分づつわけても)

  • 3

    冷蔵庫に入れて一週間ほど保存します。
    その間、出た水はまめに捨てます。
    (ビニール手袋などで雑菌が入らないように)

  • 4

    奈良粕に黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。
    アルコール消毒してから軽く乾かした新しい保存容器(蓋も)に、 混ぜ合わせた奈良粕を中に2cmほど敷いたら、
    水の出切った野菜を並べます。

  • 5

    空気を入れないように奈良粕をまた2cm位練りつけたら野菜を並べ、を繰り返していきます。

  • 6

    最後は写真の様に奈良粕で蓋をします。
    野菜が表面に出ていないことを確認したら、タッパーの蓋をして冷蔵庫に入れます。

  • 7

    1週間くらいから食べられます。
    1年経った位からは熟成して飴色に色がかわって来ます。

  • 8

    野菜をつけ終わって余った酒粕ですが、
    奈良漬け好きな方ならまだ使えますので捨てないでくださーい!!
    お肉などを漬け込んでから焼いても、美味しく食べられます。

きっかけ

お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
作りました。

おいしくなるコツ

作業する時使った野菜を取り出すときは、
梅干などの長期保存させるものと同様。
スーパーにも300円位で売っていますので、
なるべくなら調理用のビニール手袋など使っていただいた方が失敗はし辛いです。

レシピID: 1280005251

公開日:2015.07.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.18

    きゅうりを漬けたもので美味しい!!!
    奈良漬大好きで酒粕は捨てないで有効利用できるのですよねぇ~(^^♪

    わあ!!!
    良い色が出ていますねー(*^_^*)

    コメント有難う御座いました~☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
奈良漬け漬け物きゅうり

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