黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆ レシピ・作り方

黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
ちなみに付け合せはここにものせている、
『どっさり漬け物・花ゆず果汁をたっぷりと☆』と
『ビーツ入りポテトサラダ・綺麗な赤色☆』
とミニトマトです。

材料(10人分)

  • 豚挽き肉 400gくらい
  • カブの葉っぱのみじん切り 3個分
  • パン粉 1/2カップくらい
  • 1個
  • 藻塩 3つまみ
  • ミツカン白だし 小さじ1/4
  • 黒豆のおから 茶碗1杯分くらい
  • 料理酒 半まわし
  • 醤油 1まわし
  • 純米酢 半まわし
  • ブラックペッパー ミルで5回
  • チューブニンニク 2cm
  • 切り昆布 1つまみ
  • 大根おろし 1/3本

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉+カブの葉っぱ+パン粉+卵+藻塩+白だし+黒豆のおから+を入れて混ぜあわせます。
  2. 2 真ん中を凹ませてオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼いていきます。
    焼き目が付いたらひっくり返して中火にしたら蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
  3. 3 押してみて赤い血が出なくなったら、お皿に盛り付けます。
    フライパンに残った肉汁に醤油+日本酒+純米酢+ブラックペッパー+ニンニク+切り昆布を加えて煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったら火を止めて、大根おろしを加えて混ぜます。
    このソースはハンバーグにかけていただきます。
    付け合せは色々乗っていますが、その時ある漬物やサラダなどを添えれば良いです。

きっかけ

黒豆のおからが手に入ったので作りました^^

  • レシピID:1280005160
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他の豚肉大根
関連キーワード
黒豆 おから ハンバーグ 大根
料理名
黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る