お弁当にもおつまみにも。ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

お弁当にもおつまみにも。ヘルシー鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
野菜と豆腐でカロリーを抑え、栄養バランスをアップさせたつくねの照り焼き。ふわふわの食感で小さい子どものおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん・玉ねぎはみじん切り(写真はフードプロセッサ―使用)。そらまめは莢から出して茹で粗みじんに刻む。豆腐は水きりしておく。しょうがはすりおろす。
  2. 2 鶏ミンチに野菜類と豆腐、片栗粉、料理酒、塩少々(分量外)を加えてよく混ぜる。
    一口大の小判型になるよう成型する。
  3. 3 オーブンシートを敷いたフライパンに並べ、中火で3分ずつ両面に焼き色をつけた後、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼き。しょうゆ・みりんを加えて煮詰めながら照り焼きにする。

きっかけ

2歳の息子がソラマメを食べたがらず、旬の時期に美味しく味わってほしくてつくねに混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時点でじっくり火を通して、にんじんや玉ねぎの甘みを引き出すと子どもも喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1280005100
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
つくね低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏ミンチ お弁当 照り焼き 野菜
料理名
ヘルシー鶏つくね
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