失敗の少ない苺ジャム☆圧力鍋使用 レシピ・作り方

失敗の少ない苺ジャム☆圧力鍋使用
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
castle_Tau
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圧力鍋使用で時短&こげつき知らず。この時期には欠かせません。

材料(10人分)

  • 1kg
  • 砂糖(保存期間や好みに応じて加減) 300-500g

作り方

  1. 1 圧力鍋に苺を入れ、全体に砂糖をまぶす。
    そのまま数時間~一晩おく。
  2. 2 苺から水分が出てじゃぶじゃぶになります。
    圧力鍋の蓋をして、強火にかける
  3. 3 沸騰して圧がかかったら弱火にし、お好みの柔らかさになるよう加熱する。
    写真のように粒を残す場合は、圧がかかったらすぐ火を止める。
    柔らかめの場合は5分程加熱し火を止める。
  4. 4 そのまま鍋の圧が下がるまで放置する。
  5. 5 保存用の瓶を煮沸消毒する。
    瓶と蓋を別鍋でに入れ、かぶるくらいの水と共に火にかける。
    沸騰したら、2~3分程で取りだし余熱で乾燥させる。
  6. 6 4の圧が下がったら蓋を開け、水分が半分程になるまで中火~弱火で煮詰めていく。
    灰汁が出るので丁寧にすくう。
  7. 7 沸騰状態の6を、乾燥した5の瓶へ入れ、熱いうちに蓋をぎゅっと閉める。
    冷めるまで瓶を逆さに置いておく。

きっかけ

イチゴの安売りに遭遇、ジャム大好きな家族のために。

おいしくなるコツ

イチゴは水分が多くこげつきにくいとは思います

  • レシピID:1280005049
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/08/19 12:32
    失敗の少ない苺ジャム☆圧力鍋使用
    ★ 大量に苺をゲットしたので作りました。
    レモン汁なし初でしたがこっちの方がめっちゃ美味しい!ただ電子圧力鍋がアツを抜いた瞬間吹きこぼれる事態に。でもり
    ピ決定

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