ひな祭りにも♪可愛いフルーツ白玉 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4、5人分)
- 白玉粉 100㌘
- 水 90㏄
- 砂糖(シロップ用) 60㌘
- 水(シロップ用) 100㏄
- お好みのフルーツ(今回はいちごなど使用) お好みの量(コメント欄に今回使用量記載)
- 色をつける場合は食紅(赤や緑) 少量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さになるまで手で練る。(分量の水で足りない場合は練りながら少しづつ水をたす)
- 2 団子に色をつける場合は1の生地に水で溶いた食紅を少量ずつ加えてよく練る。1の白玉生地をお好みの大きさに丸める。鍋にお湯をわかす。
- 3 鍋のお湯がわいたら2の丸めた白玉生地を入れて団子が浮き上がってきてから1、2分さらに茹でる。
- 4 茹であがった白玉団子を氷水をはったボウルへいれていく。
- 5 シロップを作る。鍋にシロップの分量の水と砂糖を入れて火にかけて砂糖がとけたら火を止めて冷ましておく。
- 6 お好みのフルーツをお好みの大きさに切り、器に盛る。(今回はいちご、キゥイ、バナナ、りんごを使用)その器に茹でて冷やした白玉団子、冷ましたシロップをいれて出来上がり。
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- ひな祭り向けアレンジ
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