簡単 秋刀魚の内臓とり レシピ・作り方

簡単 秋刀魚の内臓とり
  • 5分以内
  • 300円前後
bob_shippo
bob_shippo
内臓をとるのも、数が増えると大変ですが、簡単にできたら助かりますよね。実家で教えてもらった方法で簡単ですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭に切れ目を8文目くらいいれます。
  2. 2 包丁を乗せて、体を斜めに持ち上げながら引っ張ります。
  3. 3 すると、きれいに内臓が取り出せます。

きっかけ

旬な秋刀魚が我が家にも泳いできたので、簡単な下処理方法を教えします!!

おいしくなるコツ

頭に入れる切れ目を入れすぎると、きれいに内臓が出ないときがあります。

  • レシピID:1280004905
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 さんま 内臓 はらわた
bob_shippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/03/07 19:51
    簡単 秋刀魚の内臓とり
    内臓とると、子供にも食べやすいですね。綺麗にとれて、嬉しいです。
  • cabon
    cabon
    2014/11/22 18:58
    簡単 秋刀魚の内臓とり
    bob_shippoさん、初めまして♪秋刀魚の内臓処理がこんなに簡単に出来るなんて~☆☆
    この後これは塩焼きにしました。どうもありがとう~♪
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/11/17 11:43
    簡単 秋刀魚の内臓とり
    内蔵取るの気持ち悪くてニガテだったけど、これならできました!
    ありがとうございます★
  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2014/10/18 03:14
    簡単 秋刀魚の内臓とり
    魚の下処理は苦手なので、助かりました^^
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る