現在地
 > 
鶏肉  > 

天ぷら粉で簡単!!「さっくさく鶏天」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

8

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷら粉で簡単!!「さっくさく鶏天」

天ぷら粉を使えば、さっくさくの衣も簡単!!

作り方

  • 1

    とり胸肉は軽く包丁で表と裏をたたいてから
    1㎝程度のそぎ切りにします。
    (とり胸肉が厚い場合は観音開きにして、少し包丁でたたいてから切ると、よりやわらかく食べられますよ~♪)

  • 2

    ボールに鶏肉をいれ
    酒・みりん・しょうゆ・マヨネーズ・しょうが・しお・こしょうを加えて混ぜます。
    (時間がある方は、冷蔵庫で30分程度置くと、よりおいしいです)

  • 3

    天ぷら粉を規定量の水で溶き、熱した油で揚げます。

きっかけ

とり胸肉をよりおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

しょうがで作っていますが、にんにくに変えてもおいしいと思います。
衣の天ぷら粉ですが、我が家では規定量よりも
すこ~しだけ水を少なく入れて、ねっとりと鶏肉に衣をからませてあげています。
衣好きの人には、この方法もいいかも~♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > とり天

レシピID: 1280004892

公開日:2014.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • tj1213
  • Seikodad
  • marubone
  • ミントすき
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • えな7363
  • すしのこ2009
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • hidebo99
  • みみ。
  • mkkkki
  • まりーたん

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら粉で簡単!「さっくさく鶏天」
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天ぷら粉で簡単!!「さっくさく鶏天」のページ上部へ