<角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方 レシピ・作り方

<角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方
みえ仔
みえ仔
角煮を作るとき、茹で汁を捨てたらもったいないですよ~。

材料(5~6人分)

  • 豚バラの茹で汁 鍋1杯分
  • 角煮の汁 おたまに半分
  • 大根 10cm
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 小2個
  • キャベツ 2枚
  • 醤油 二回し
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 茹で汁を冷まして、一度漉す。
  2. 2 根菜を入れて煮る。沸騰してからキャベツを入れる。
  3. 3 角煮の汁を入れ、味を見ながら醤油を足す。
    最後に塩コショウで味を調える。
  4. 4 角煮は、醤油ベースで作りました。これは、一般的なレシピでOK。サイト内にも沢山掲載されているので、どなたかのを参考に・・・。

きっかけ

茹で汁って出汁なんじゃ・・・と思ってスープに使おうと思いました。

おいしくなるコツ

1で漉すと不要な油が取り除けます。野菜はあるもので作ってみてください。

  • レシピID:1280004681
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
野菜 スープ料理 簡単 節約
料理名
野菜スープ
みえ仔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/02/02 16:53
    <角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方
    ゆで汁が冷めて冷たくなると豚肉の脂肪を取り除けて旨みは残り美味しいスープでトーストしたパンがバター無しでも美味しかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/03/17 11:57
    <角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方
    1日冷蔵庫にスープを置いて脂をのぞきました!びっくりする程美味しいです!!レシピありがとうございます<(_ _)>
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/10 22:20
    <角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方
    こんばんは^^
    ワカメも一緒に入れて作りました♪茹で汁をスープに活用すると美味しいしエコでいいですね♪
    ご馳走様でした~
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/12/27 12:35
    <角煮を作りながらもう一品>野菜スープの作り方
    こんにちわ♪茹で汁の残りで、こんなに美味しいスープになるとは (*'ヮ'*)
    野菜の旨味が感じられるスープでした♪
    シンプルなのに、奥が深い味です☆ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る