炊飯器で簡単!秋の味覚★きのこごはん(えのき氷入) レシピ・作り方

炊飯器で簡単!秋の味覚★きのこごはん(えのき氷入)
  • 約1時間
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
いろんなきのこと更にえのき氷ペーストも加えて旨味たっぷりの炊き込みごはんになりました(^w^) 味付けしっかりめです!

材料(4人分人分)

  • 3合
  • 3合メモリ弱
  • えのき氷 3個
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 干し椎茸 4個
  • にんじん 1/2本
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 米をとぎザルにあげておく。

    干し椎茸を水で戻しておく。

    にんじんはさいの目にカットする。
  2. 2 しめじは石づきを取り、まいたけも同様ほぐす。
    ボウルに入れ2分程レンジでチンする。

    ※かさが多いため
  3. 3 炊飯器に米→具材→●の調味料とえのき氷を入れ、椎茸の戻し汁も加えて炊飯器のメモリを確認し、
    3合弱のところまで水を足す。
  4. 4 30分程水を給水させてから
    炊飯器のスイッチをオン!
  5. 5 炊き上がったら 全体的に混ぜ合わせ、
    食べる時にお好みでネギ等を加えて出来上がり!

きっかけ

きのこたっぷりの炊き込みごはんが食べたかったので! えのき氷も加えたら旨味こくが違う!ダンナもおかわりいっぱいしましたo(^o^)o

おいしくなるコツ

えのき氷を加えることで旨味が倍増です!! 炊き込み前に水分を給水させておくことで、米が固すぎたり芯が残ったりするのを防ぎます。

  • レシピID:1280004662
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る