炊飯器で簡単!秋の味覚★きのこごはん(えのき氷入) レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
米をとぎザルにあげておく。
干し椎茸を水で戻しておく。
にんじんはさいの目にカットする。 -
2
しめじは石づきを取り、まいたけも同様ほぐす。
ボウルに入れ2分程レンジでチンする。
※かさが多いため -
3
炊飯器に米→具材→●の調味料とえのき氷を入れ、椎茸の戻し汁も加えて炊飯器のメモリを確認し、
3合弱のところまで水を足す。 -
4
30分程水を給水させてから
炊飯器のスイッチをオン! -
5
炊き上がったら 全体的に混ぜ合わせ、
食べる時にお好みでネギ等を加えて出来上がり!
きっかけ
きのこたっぷりの炊き込みごはんが食べたかったので! えのき氷も加えたら旨味こくが違う!ダンナもおかわりいっぱいしましたo(^o^)o
おいしくなるコツ
えのき氷を加えることで旨味が倍増です!! 炊き込み前に水分を給水させておくことで、米が固すぎたり芯が残ったりするのを防ぎます。
- レシピID:1280004662
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません