炊飯器でチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人人分)
- 牛乳 120g
- 白玉粉 50g
- 豆腐 150g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 10g
- シナモン お好み(無くても可)
- ☆チョコ 30g(お好みの量)
- ☆バナナ 1本
- ☆バター 5g
- ◎クラッカー、ビスケット、ナッツ 適量(お好みで)
作り方
- 1 牛乳を温め白玉粉と混ぜだまを無くす。豆腐、溶かしバターを混ぜホットケーキミックスを入れよく混ぜる。お好みでシナモン。
- 2 チョコと☆バターを溶かし混ぜる。生地を50g程入れ混ぜる。
- 3 バナナを薄く切る。
- 4 炊飯釜に生地を1/3入れ伸ばす。
- 5 バナナとチョコをお好みにのせる。
- 6 生地を1/3入れバナナとチョコを隠す。またバナナとチョコを入れ残りの生地で隠す。
- 7 *残りの1/3生地が足りなさそうなら少しお湯を入れ混ぜ使ってみて下さい。
- 8 お好みでクラッカー、ビスケット、ナッツを敷きます。今回はハーベストを使用。表面にかけたら手で軽く叩いていくかスプーンで生地と馴染ませます。
- 9 炊飯器をかため設定し炊飯します。炊飯が終わって見た目が緩そうなら再炊飯。炊飯終わったら冷蔵庫へ
きっかけ
朝準備してお昼ご飯がわりにバナナと豆腐、シナモンで健康的な腹持ち良さそうな甘い物を食べたくて。
おいしくなるコツ
炊飯が終わったら釜をそのまま3時間冷蔵庫で冷やします。とてもモチモチしてますよ。
- レシピID:1280004520
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス 白玉粉 豆腐
- 料理名
- チョコバナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まり22332013/12/31 11:11しっとりもちもちで美味しいです(* ´`*)火の通りが心配だったので、2回目に早炊きしてみましたが焦げることなくできました。また作ります♪