炊飯器でチョコバナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器でチョコバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Dragon&Lilac+R
Dragon&Lilac+R
時間のある時にまったりと

材料(6~8人人分)

作り方

  1. 1 牛乳を温め白玉粉と混ぜだまを無くす。豆腐、溶かしバターを混ぜホットケーキミックスを入れよく混ぜる。お好みでシナモン。
  2. 2 チョコと☆バターを溶かし混ぜる。生地を50g程入れ混ぜる。
  3. 3 バナナを薄く切る。
  4. 4 炊飯釜に生地を1/3入れ伸ばす。
  5. 5 バナナとチョコをお好みにのせる。
  6. 6 生地を1/3入れバナナとチョコを隠す。またバナナとチョコを入れ残りの生地で隠す。
  7. 7 *残りの1/3生地が足りなさそうなら少しお湯を入れ混ぜ使ってみて下さい。
  8. 8 お好みでクラッカー、ビスケット、ナッツを敷きます。今回はハーベストを使用。表面にかけたら手で軽く叩いていくかスプーンで生地と馴染ませます。
  9. 9 炊飯器をかため設定し炊飯します。炊飯が終わって見た目が緩そうなら再炊飯。炊飯終わったら冷蔵庫へ

きっかけ

朝準備してお昼ご飯がわりにバナナと豆腐、シナモンで健康的な腹持ち良さそうな甘い物を食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯が終わったら釜をそのまま3時間冷蔵庫で冷やします。とてもモチモチしてますよ。

  • レシピID:1280004520
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス 白玉粉 豆腐
料理名
チョコバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まり2233
    まり2233
    2013/12/31 11:11
    炊飯器でチョコバナナケーキ
    しっとりもちもちで美味しいです(* ´`*)火の通りが心配だったので、2回目に早炊きしてみましたが焦げることなくできました。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る