春はやっぱり♡筍の炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

春はやっぱり♡筍の炊き込みごはん♡
  • 約1時間
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
春になると必ず食べたい!筍ごはん♡♡

材料(3合人分)

  • 3合
  • 昆布水(普通の水でもOK!) 3合メモリ
  • 筍の水煮(大) 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 干し椎茸 3個
  • 油揚げ 1枚
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆しょう油 大さじ3
  • 刻みネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ水気をきって、ザルにあげておく。

    干し椎茸を水で戻す。
    (戻し汁は出汁で使います!)
  2. 2 筍は食べやすい大きさで、イチョウ切りにカット、にんじん、油揚げは細切りに、椎茸はスライスする。

    (にんじんは2分ほどレンチンして柔らかくしておく。)
  3. 3 炊飯器に、米、具材を入れ、◆の調味料を加えて3合メモリまで 昆布水と椎茸の戻し汁をあわせた出汁をそそぐ。
  4. 4 炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
  5. 5 アラームが鳴ったら全体的によく混ぜ合わせ、味見をしてみて、味が足りなければ 塩、しょう油をプラスして保温し出来上がりです!

    お好みで、ネギなどプラスして召し上がってください!

きっかけ

今回はおもてなしで!春を感じられるメニューにしたかったので、ごはんは炊き込みにしました。炊飯器たのみだから簡単!!

おいしくなるコツ

生の筍はアク抜きと茹でに時間かかるので、水煮でガマンしました。大きめにカットして、歯ごたえを残すことです! 旨みの出た昆布水と椎茸の出汁も加わり風味アップ!

  • レシピID:1280004390
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る