春はやっぱり♡筍の炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
米をとぎ水気をきって、ザルにあげておく。
干し椎茸を水で戻す。
(戻し汁は出汁で使います!) -
2
筍は食べやすい大きさで、イチョウ切りにカット、にんじん、油揚げは細切りに、椎茸はスライスする。
(にんじんは2分ほどレンチンして柔らかくしておく。) - 3 炊飯器に、米、具材を入れ、◆の調味料を加えて3合メモリまで 昆布水と椎茸の戻し汁をあわせた出汁をそそぐ。
- 4 炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
-
5
アラームが鳴ったら全体的によく混ぜ合わせ、味見をしてみて、味が足りなければ 塩、しょう油をプラスして保温し出来上がりです!
お好みで、ネギなどプラスして召し上がってください!
きっかけ
今回はおもてなしで!春を感じられるメニューにしたかったので、ごはんは炊き込みにしました。炊飯器たのみだから簡単!!
おいしくなるコツ
生の筍はアク抜きと茹でに時間かかるので、水煮でガマンしました。大きめにカットして、歯ごたえを残すことです! 旨みの出た昆布水と椎茸の出汁も加わり風味アップ!
- レシピID:1280004390
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません