さっぱり!グレープフルーツで♡サーモンマリネ♡ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 刺身用サーモン 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- グレープフルーツ 1/4個
- ☆マリネソース☆
- ◆オリーブオイル 50ml
- ◆グレープフルーツ 1/2個
- ◆はちみつ 小さじ2
- ◆クレイジーソルト 小さじ1
- ◆ブラックペッパー 少々
- 水菜(飾りでなくても可) 適量
- 乾燥バジル 少々
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
刺身用サーモンカットされていなければ、こちらもスライスする。 -
2
☆マリネソースを作る☆
◆の材料を全て混ぜ合わせる。
グレープフルーツは果肉と果汁両方使う。 - 3 大きめのバットに水気を切った玉ねぎ、サーモンを敷きつめ、マリネソースを入れて浸して冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 4 食べる頃にお皿に玉ねぎ、サーモンを並べ、1/4のグレープフルーツの果肉をちらし、マリネソースをかけ、乾燥バジル、ブラックペッパー(飾りで水菜など)をふりかけて出来上がり!
きっかけ
マリネではいつもレモンを使っていますが、グレープフルーツが余っていたので、しかも甘いものだったのでマリネにしてみようと思いました! 柑橘系はなんでも合いますね!
おいしくなるコツ
グレープフルーツの物によって酸っぱい、甘い違うと思うので、マリネソース混ぜながら、はちみつ、塩コショウでお好みの味にして下さい!
- レシピID:1280004362
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません