手作り!無添加!はたはたの干物 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- はたはた (新鮮なもの) 10匹
- あら塩 大さじ2程度
- キッチンペーパー 10枚前後
- 新聞紙 見開き2枚
作り方
- 1 ハタハタに塩をふってすりこんで体の表面を洗う(塩 分量外)
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2
肛門から顎までハサミを入れて、内臓・エラを取り出す。
もう一度血などをよく洗い流す。 -
3
ボウルにハタハタと塩を入れて良く混ぜる。
20~30分ほど放置
出てきた水分は捨てる。 - 4 キッチンペーパーに挟み、はたはたの水分をキュッと押さえながら拭く。
- 5 大きめのお皿に、四つ折りにした新聞紙を敷き、キッチンペーパー・ハタハタを交互に敷き、新聞紙でくるみながら蓋をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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6
お腹を開いた感じ。
はたはたは下ごしらえいらずで、内臓そのままで鍋や加工品になっていますけど、取り除いたほうが焼きやすく、水っぽさがありません。 - 7 吸水シート類が割と高いので、新聞紙を代用しました。吸水されているので小さめの魚だったら、新聞紙で良さそう。
- 8 10匹に対して大さじ2で漬けこみ、水分を抜いて作ったところ、ご飯が進む塩具合でした。
きっかけ
新鮮なハタハタを魚市場で買ったので♪
おいしくなるコツ
新聞紙でくるんでいるので、そんなに魚臭くないとは思いますが、気になる方はお皿をラップで包んでください。 でも冷蔵庫内で乾燥させたいので、できれば新聞紙のみでくるんでください。 塩分は各自で調整してください。
- レシピID:1280004205
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- はたはたの干物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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MAMA61382016/01/16 10:14はじめて干物づくりに挑戦しました。それほど難しくなく、おいしく作れました。
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r0417n06132015/04/06 12:44骨まで食べれました!ごちそうさまでした。
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ノウズミニマム2013/01/18 20:30美味しかったです