現在地

ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。

刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

作り方

  • 1

    鯵を1尾使います。尾ビレの付け根にあるゼイゴを削ぎ落とします。

  • 2

    エラぶたを広げ、エラを引き出します。

  • 3

    腹を割いて、はらわたを出します。 そうしたら腹の中、エラぶたの中を水で洗い流します。キレイに洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 4

    鯵を軽く焦げ目が付く程度、グリルやフィッシュロースター等で焼きます。

  • 5

    お釜に米二合、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ3、生姜適量、鯵を入れ、いつもの水加減になるように水を加え炊きます。

  • 6

    炊けたら一度お釜から鯵を取り出し、骨を取ります。骨をとった身をお釜に戻し、よく混ぜます。

  • 7

    器に盛り、青ネギを散らせたら完成です。

きっかけ

刺身にするにはちょっと小さい鯵が手に入ったので、鯵の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯵は軽く焼いてから炊き込むと、臭みが出ずにふっくら香ばしい炊き込みご飯になります! なので、生姜の入れ過ぎには注意して下さいね。 三枚に卸してから炊き込むより、頭とかからも味が出て美味しくなりますよ。 炊いた後なら骨離れも良いですし。(笑)

レシピID: 1280004025

公開日:2013.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊き込みご飯魚料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひと手間で美味しい、鯵の炊き込みご飯。のページ上部へ