酸っぱっ 大豆ミートで酢豚風 レシピ・作り方

酸っぱっ 大豆ミートで酢豚風
  • 5分以内
  • 300円前後
KUTCHAN
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ちょっと酢っぱめの酢豚。肉の代わりに大豆ミートを使って、そのほかの具も油通ししないからヘルシーだよ♪ ソースたっぷりだから好きな野菜をどんどん入れちゃってOK!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に切って種を取り、さらに縦に半分に切る。
    人参は食べやすい大きさに切る(厚さは5mmまで)
    玉葱は5mmくらいの厚さにスライスする。
  2. 2 しめじはいしづきを取ってほぐす(椎茸は大きさによって2〜4等分する)。

    大きめのボウルに★の材料を入れておく
  3. 3 大豆ミートを800ccの熱湯で3分茹でて取り出し、茹で湯を☆を入れたボウルに400cc入れる。
    ※茹で湯が400ccより少なくなっていたら 足りない分は湯か水を足す
  4. 4 熱したフライパンか中華鍋に油を入れ、玉葱、人参を炒める。軽く火が通ったらピーマンときのこを入れて炒める(たけのこを入れる人はここで一緒に)
  5. 5 全体に火が通ったら☆を茹で湯で溶いたスープを入れ、大豆ミートも入れて強火で煮立たせる。
  6. 6 1分ぐらい煮立たせたら全体をお玉などで大きくかき混ぜながら◇を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける※水溶き片栗粉は スープをグッツグツ煮立たせながら入れてね
  7. 7 ※水溶き片栗粉は希望のとろみがついたら全部入れる必要はないよ
    パイナップルを入れる人は最後に入れてね

きっかけ

夏だから酸っぱい酢豚が食べたいな〜 たくさん食べても太りにくい酢豚にしたいな〜

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときはグツグツ強火で煮立たせておけば失敗しないよ。全体を大きくかき混ぜながら少しずつ入れてね♪ 酸っぱめなので、酸味を押さえたい人は黒酢を米酢などにして大さじ6ぐらいで作ってみて

  • レシピID:1280003965
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
大豆
料理名
大豆ミートの酢豚風
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