火を使わずに!マグロと白髪ネギのおかずラー油和え丼 レシピ・作り方

火を使わずに!マグロと白髪ネギのおかずラー油和え丼
  • 約10分
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
白髪ネギとキュウリのシャキシャキ感、おかずラー油のフライドガーリックの香ばしさとラー油のコク、下味のわさび醤油も合わさって美味しいですよ。

材料(1人分)

  • マグロぶつ切り 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • キュウリ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • わさび(チューブで可) 適量
  • おかずラー油 小さじ3
  • ご飯 1合
  • 粉末酢飯の素 大さじ1

作り方

  1. 1 1合のご飯に粉末酢飯の素を大さじ1加えてよく混ぜます。
    出来た酢飯に海苔をちぎって散らします。
  2. 2 端を落とした長ネギをフォークで裂きます。適当なところでネギ自体を切れば、簡単に白髪ネギが出来ちゃいます。
  3. 3 白髪ネギは裂いてすぐ水にさらすとシャッキリします。
    さらしおわったらざるに開け、水気を切っておきます。
  4. 4 キュウリは千切りにします。
  5. 5 まぐろのぶつ切りをボウルで、大さじ2の醤油にわさびを溶いたものと和えます。
  6. 6 白髪ネギときゅうり、おかずラー油を小さじ3加えてよく和えます。
    和えたものを酢飯にのせたら完成です。

きっかけ

マグロのぶつ切りで、火を使わず、簡単で夏らしいメニューを考えてみました。 エコ&ヘルシーです。

おいしくなるコツ

白髪ネギは水にさらす時間が長くなると辛味が少なくなってきますので、そのへんはお好みで。

  • レシピID:1280003920
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ 白髪ネギ おかずラー油 酢飯
料理名
マグロ丼
ぐんかん0458
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2013/09/16 19:22
    火を使わずに!マグロと白髪ネギのおかずラー油和え丼
    つまみのつもりで作ったんすけど…子どもらに瞬間で食われてしまいました(´;ω;`)ウゥッ・・・
    ちょろっと食べましけどww 激うまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る