火を使わずに!マグロと白髪ネギのおかずラー油和え丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
1合のご飯に粉末酢飯の素を大さじ1加えてよく混ぜます。
出来た酢飯に海苔をちぎって散らします。 - 2 端を落とした長ネギをフォークで裂きます。適当なところでネギ自体を切れば、簡単に白髪ネギが出来ちゃいます。
-
3
白髪ネギは裂いてすぐ水にさらすとシャッキリします。
さらしおわったらざるに開け、水気を切っておきます。 - 4 キュウリは千切りにします。
- 5 まぐろのぶつ切りをボウルで、大さじ2の醤油にわさびを溶いたものと和えます。
-
6
白髪ネギときゅうり、おかずラー油を小さじ3加えてよく和えます。
和えたものを酢飯にのせたら完成です。
きっかけ
マグロのぶつ切りで、火を使わず、簡単で夏らしいメニューを考えてみました。 エコ&ヘルシーです。
おいしくなるコツ
白髪ネギは水にさらす時間が長くなると辛味が少なくなってきますので、そのへんはお好みで。
- レシピID:1280003920
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2013/09/16 19:22つまみのつもりで作ったんすけど…子どもらに瞬間で食われてしまいました(´;ω;`)ウゥッ・・・
ちょろっと食べましけどww 激うまでした!