糖質オフ☆エスニックさっぱり丼 レシピ・作り方

糖質オフ☆エスニックさっぱり丼
  • 5分以内
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
肉のような食感と味で実は大豆。ダイエット食だけど、気にしない人はマヨネーズをかけても美味^^  丼にしないでサラダでもどうぞ〜

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レタスは5mm幅くらいの細切りにする(キャベツなら細かい千切りに)。玉葱は薄くスライスする。(玉葱の辛みが苦手な場合は水に10分さらしてから水気を切る)
  2. 2 大豆ミートはたっぷりの熱湯(800cc〜1リットル)で3分茹でてザルで湯切りする。※大豆ミートは茹でると190〜200gになるよ
  3. 3 ボウルに熱いままの大豆ミートと玉葱を入れてスイートチリソース、醤油を入れて和えたら、熱々ご飯の上に乗せたレタスの上にのせて完成。 お好みでカイワレ大根を添えて召し上がれ

きっかけ

大豆ミートで何か新しい料理が作れないかなぁ。夏だからサッパリしたものがいいな

おいしくなるコツ

大豆ミートは冷めるときなこ味が出てくるので熱いうちに調理しよう。冷めてしまったら、再度湯通しして温めてね。

  • レシピID:1280003891
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
大豆
料理名
レタスと大豆ミートのエスニック風
KUTCHAN
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