糖質オフ☆エスニックさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大豆ミート(フィレタイプ) 60g
- レタス(キャベツでも可) 2〜3枚(50〜80g)
- 玉葱 小1個(70〜80g)
- スイートチリソース 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- カイワレ大根(お好みで) 適量
作り方
- 1 レタスは5mm幅くらいの細切りにする(キャベツなら細かい千切りに)。玉葱は薄くスライスする。(玉葱の辛みが苦手な場合は水に10分さらしてから水気を切る)
- 2 大豆ミートはたっぷりの熱湯(800cc〜1リットル)で3分茹でてザルで湯切りする。※大豆ミートは茹でると190〜200gになるよ
- 3 ボウルに熱いままの大豆ミートと玉葱を入れてスイートチリソース、醤油を入れて和えたら、熱々ご飯の上に乗せたレタスの上にのせて完成。 お好みでカイワレ大根を添えて召し上がれ
きっかけ
大豆ミートで何か新しい料理が作れないかなぁ。夏だからサッパリしたものがいいな
おいしくなるコツ
大豆ミートは冷めるときなこ味が出てくるので熱いうちに調理しよう。冷めてしまったら、再度湯通しして温めてね。
- レシピID:1280003891
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- レタスと大豆ミートのエスニック風
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