みそっかす漬け レシピ・作り方

みそっかす漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ピン・ブー
ピン・ブー
甘酒ばかりでは減らない酒粕で色々作っている中の一つです。お裾分けした方にも喜ばれ、鮭を持ってきて「漬けて・・」と頼まれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロ以外の全ての材料を袋やボールの中で良く混ざるまで捏ねます。FPで混ぜると早いです。酒粕が板の場合は硬いのでお酒を振ってレンジで数十秒柔らかくした方が良いです。
  2. 2 カジキマグロに1の粕味噌をまんべんなく塗ります。2枚づつラップに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で2・3日漬けます。(その後、冷凍で3ヶ月以上保存できます)
  3. 3 粕味噌を拭い取って、グリルで焼いて出来上がりです。
    粕味噌は2・3回使えます。

きっかけ

冬に酒かすをいっぱい頂き、冷凍保存してあるもの消化に作っています。

  • レシピID:1280003848
  • 公開日:2012/06/21

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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキマグロの粕味噌漬け
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