実山椒の醤油漬けで一味変わります♪ レシピ・作り方

実山椒の醤油漬けで一味変わります♪
  • 約30分
  • 300円前後
ピン・ブー
ピン・ブー
卓上で色々なもの物にかけて楽しんでいます。煮魚やお肉のソテーも美味しく出来ます。

材料(1~5人分)

  • 実山椒 100g
  • 醤油 200cc
  • 日本酒 30cc

作り方

  1. 1 実山椒を一つまみの塩を入れたたっぷりのお湯で5分くらい茹でてから、冷水につけて10分位アク抜きをしてざるに上げて水切りをしておきます。
  2. 2 日本酒を煮きってからお醤油を加えてお鍋に淵にプクプク泡が出る位(6・70度)まで温めます。(沸騰するとお醤油の風味が落ちてしまいます)
  3. 3 2に1の実山椒を入れて、5分くらい沸騰しないように気をつけながら煮ます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れてしっかり蓋をして冷まします。数ヶ月は持ちます。

きっかけ

380gで300円の実山椒を購入したので、塩漬けや醤油漬けで保存します。

おいしくなるコツ

実山椒のアク抜きをしすぎると香りも薄くなってします。が、山椒によってアクや硬さは変わるのでそれぞれに対応してください。 冷奴や冷やし中華のタレにも美味しいです。

  • レシピID:1280003807
  • 公開日:2012/06/07

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カテゴリ
その他調味料
料理名
山椒の醤油漬け
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