我が家の麻婆茄子! レシピ・作り方

我が家の麻婆茄子!
  • 約30分
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
野菜もたっぷり☆
ごはんが進みます(*´∀`*)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク・生姜 各1かけ
  • ゴマ油 大1
  • コショウ 少々
  • 長茄子 2本
  • ピーマン 2コ
  • パプリカ 1玉
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • しめじ 1/2パック
  • 100cc
  • 甜板醤・酒・醤油 各大1
  • 豆板醤・砂糖 各小1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、水に5分ほどさらし、レンジでチン。
    (600Wで2分30秒程度)

    ピーマン・パプリカ・玉ねぎは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニク・生姜を炒める。
    香りがたってきたら、豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。
  3. 3 豚肉がカリカリになったら、茄子・パプリカ・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
    しめじがしんなりしてきたら、ピーマンを入れ、混ぜ合わせる程度に軽く炒める。
  4. 4 水や甜板醤などの調味料を入れ、2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

きっかけ

ピリリと豆板醤の効いた麻婆茄子茄子です!

おいしくなるコツ

茄子をレンチンすることで生焼けを防ぎます。 豚肉をカリカリに炒めた方がコクがでて、より美味しく仕上がります!

  • レシピID:1280003780
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 麻婆 簡単 素いらず
料理名
麻婆茄子
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る