我が家の麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を乱切りにし、水に5分ほどさらし、レンジでチン。
(600Wで2分30秒程度)
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは乱切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニク・生姜を炒める。
香りがたってきたら、豚肉を入れ、カリカリになるまで炒める。 -
3
豚肉がカリカリになったら、茄子・パプリカ・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
しめじがしんなりしてきたら、ピーマンを入れ、混ぜ合わせる程度に軽く炒める。 - 4 水や甜板醤などの調味料を入れ、2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!
きっかけ
ピリリと豆板醤の効いた麻婆茄子茄子です!
おいしくなるコツ
茄子をレンチンすることで生焼けを防ぎます。 豚肉をカリカリに炒めた方がコクがでて、より美味しく仕上がります!
- レシピID:1280003780
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんが進みます(*´∀`*)