ウドのポリポリサラダ レシピ・作り方

ウドのポリポリサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
piromiaki
piromiaki
噛みごたえ抜群なサラダ!
ウドの苦味とドレッシングが合っています!!
葉の部分は天ぷらにして食べました☆

材料(2人分)

  • ウド(茎の部分) 5本
  • 塩(茹で用) 1つまみ
  • オリーブオイル・酢 各大2
  • ニンニク 0.5かけ
  • 小0.5
  • 黒コショウ(粗挽き) 2つまみ
  • パセリ・オレガノ・バジルなど(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ウドの茎の部分の皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
  2. 2 ニンニクをすりおろし、オリーブオイル・酢・塩・黒コショウと合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3 沸騰したお鍋に塩を加え、ウドを強火で湯がく。
    1分ほど湯がいたあとは冷水で冷やし、5分ほど漬けておく。
  4. 4 ウドの水気をよく切り、②のドレッシングで和えれば、出来上がり!!

きっかけ

ウドをイタリアンドレッシングで和えたサラダです!

おいしくなるコツ

お好みで塩・コショウを加減してください! ウドは湯がき過ぎない方が苦味や食感が残って良いと思います!!

  • レシピID:1280003779
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド サラダ イタリアン 簡単
料理名
ウドのサラダ
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る