残ったおでんで*リメイク!五目おこわ レシピ・作り方

残ったおでんで*リメイク!五目おこわ
とっぴ〜
とっぴ〜
おでんが残ったら炊き込みご飯にしてたけど、もち米混ぜておこわにしたら、、、これまた美味しい!ぜひお試しを♪

材料(3~4人分)

  • もち米 1合
  • 半合
  • 余ったおでんの具 3~4個
  • 椎茸、にんじん(あれば) 1個、5cmほど

作り方

  1. 1 余ったおでんの具(卵以外・こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、大根などが良い)を細かく刻む。
  2. 2 あれば椎茸、人参など冷蔵庫の半端野菜を細かく刻む。
  3. 3 もち米と米を洗って炊飯器にセットし、おでんの残り汁+水を加え、1.5合分の水分量に合せる。
  4. 4 1.2で刻んだ具を乗せてスイッチオン!ハイ完成♪

きっかけ

余ったおでん。いつもは炊き込みご飯にしてたけど、もち米でおこわにしたら・・・美味しい~!!

おいしくなるコツ

汁も捨てないで使ってね^^足りない分は1.5号分まで水で調節。味が薄ければ鰹節やゴマでゴマかす・・・なんて。

  • レシピID:1280003765
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る