炊飯器で☆たけのこおこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- たけのこ(水煮) 1/2パック
- 鶏もも肉(皮を除いて) 50g
- ごぼう・にんじん 各10cm
- 干ししいたけ(小さめ) 2枚
- 昆布 5cm
- もち米・白米 各1.5合
- ダシ汁 250cc
- 醤油 大2
- 酒・砂糖・みりん 各大1
- 白だし(あれば) 小1
作り方
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1
干ししいたけを水でもどしておく。
※戻し汁はあとで使うので、捨てないでください!
もち米・白米をよく洗い、30分程度水につけたあと、よく水を切っておく。 - 2 鶏肉は1cm角に、ごぼう・にんじん・しいたけは細切りにする。
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3
鍋にダシ汁・干ししいたけの戻し汁(50cc程度)を入れ、②の鶏肉や野菜を煮込む。
ダシ汁が沸騰してきたら、醤油・酒などの調味料を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込み、冷ましておく。 -
4
③のあら熱が取れたら、炊飯窯に①のお米を入れ、おこわ『3』のメモリになるまで③の茹で汁を入れる。
昆布を入れ、軽く混ぜ合わせる。 -
5
③で煮込んだ材料を上に乗せ、炊飯メニューの『炊き込み』を選びスイッチをポチっと。
炊き上がり後、軽く混ぜ合わせ、10分程度蒸らせば、出来上がり!!
きっかけ
炊飯器でもふんわりモチモチに仕上がります☆
おいしくなるコツ
炊き上がり後、しょうがのすりおろし(大0.5程度)を入れると、ぐっと大人味になります♪
- レシピID:1280003714
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍おこわ
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ゆうゆうゆうち2016/04/19 20:12とても美味しいくて家族にも好評でした。
少し具を多くしても美味しいですよ。
またリピートします(^o^)