炊飯器で☆たけのこおこわ レシピ・作り方

炊飯器で☆たけのこおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
たくさん作って、お弁当やおにぎりにも☆

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを水でもどしておく。

    ※戻し汁はあとで使うので、捨てないでください!

    もち米・白米をよく洗い、30分程度水につけたあと、よく水を切っておく。
  2. 2 鶏肉は1cm角に、ごぼう・にんじん・しいたけは細切りにする。
  3. 3 鍋にダシ汁・干ししいたけの戻し汁(50cc程度)を入れ、②の鶏肉や野菜を煮込む。
    ダシ汁が沸騰してきたら、醤油・酒などの調味料を入れ、アクを取りながら5分ほど煮込み、冷ましておく。
  4. 4 ③のあら熱が取れたら、炊飯窯に①のお米を入れ、おこわ『3』のメモリになるまで③の茹で汁を入れる。
    昆布を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 ③で煮込んだ材料を上に乗せ、炊飯メニューの『炊き込み』を選びスイッチをポチっと。
    炊き上がり後、軽く混ぜ合わせ、10分程度蒸らせば、出来上がり!!

きっかけ

炊飯器でもふんわりモチモチに仕上がります☆

おいしくなるコツ

炊き上がり後、しょうがのすりおろし(大0.5程度)を入れると、ぐっと大人味になります♪

  • レシピID:1280003714
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ おこわ モチモチ 簡単
料理名
筍おこわ
piromiaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆうゆうゆうち
    ゆうゆうゆうち
    2016/04/19 20:12
    とても美味しいくて家族にも好評でした。
    少し具を多くしても美味しいですよ。
    またリピートします(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る