あさりとレタスのシャキシャキ炒め レシピ・作り方

あさりとレタスのシャキシャキ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
レタスのシャキシャキとした歯ざわりを残すため、強火でサッと仕上げるのがおすすめです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きして流水でこすり洗う。レタスは手で細かくちぎる。しょうがは細切りにする。
  2. 2 フライパンにあさりを並べ、酒大さじ1を加えてフタをし、中火にかける。貝の口が開きはじめる音が聞こえたら、火を止め、余熱で3分ほど蒸らし、別の皿に汁ごと移しておく
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。レタス、2のあさり(汁ごと)の順に加えて、オイスターソースを入れる。レタスに軽く火が通るまで炒め、塩・こしょう少々で調味する。

きっかけ

レタス炒めのバリエーションを考えていて思いつきました

おいしくなるコツ

塩抜きしたあさりをバットに並べ、濡れふきんをかけてしばらくおいてから使うと旨みが増します。しょうがタップリがおすすめです。

  • レシピID:1280003699
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
あさりとレタスのオイスターソース炒め
サリィ斉藤
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る