しらすとミョウガのさっぱりパスタ レシピ・作り方

しらすとミョウガのさっぱりパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Blackwood
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玉ねぎの甘みとミョウガの苦みの組み合わせが、玉ねぎの甘みを引き立てます。ビールや白ワインにも合います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ミョウガ、大葉は千切り。
    ・玉ねぎは食感を残したいので 1センチ角くらいのみじん切り。
    ・にんにくは細かくみじん切り。
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で香りだしをする。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、ミョウガの2/3も入れ、さっと炒める。
  4. 4 パスタのゆで汁をお玉の1/2を入れ馴染ませたらパスタを入れて、さらにオリーブオイル(大さじ1)を 少し回しかけ混ぜ合わせる。
  5. 5 パスタをお皿に盛りつけ、最後にしらす、大葉、残しておいたミョウガ(1/3)をパスタの上にちらしてできあがり♪

きっかけ

たんぱく質がとれて、さっぱりしたパスタを食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時に、塩を適量入れてパスタにしっかり塩味をつけておくことがポイントです。

  • レシピID:1280003540
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
料理名
オイルソーススパゲティ
Blackwood
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