小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮物
ete6294
ete6294
油かすは高価なものだしあまり手に入らないかも。。。でも入れるとすごく美味しくなるので是非。。。でもすごく臭いものがあるので注意!!

材料(4人分)

  • あれば油かす 1/2個
  • 厚揚げ三角のを 4個
  • 小松菜 1わ
  • サラダ油 大さじ1
  • ~煮汁~
  • だし汁 2カップ
  • うすくち醤油 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • あれば韓国の水飴、オリゴ糖でもいい 大さじ1

作り方

  1. 1 油かすは一口サイズにカットし厚揚げは油抜きし、1cm幅位にカット。小松菜は綺麗に洗って、5,6cmにカットしておく。
  2. 2 油かすがある場合は油をしかず。。。ない場合は油をしいて火にかける。
  3. 3 油かすがしっとりしたら小松菜をさっと炒める。
  4. 4 厚揚げを入れて煮汁の材料も入れる。
  5. 5 あれば、韓国の水飴を入れるとテリが出る。そんなに甘いものではない。
  6. 6 10分ほど中火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

昔からのレシピです。我が家は油かすもinします。

  • レシピID:1280003539
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの煮物
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る