【フライパン一つで!】超簡単☆三種の和風きのこスパ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300g
- 椎茸 2~3個
- しめじ 1パック
- えのき 1袋
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2/3
- ●だし汁 150cc
- ●生姜(すりおろしorチューブでも可) 一かけ分(チューブなら5cm位)
作り方
-
1
パスタを茹でます。
後でフライパンで軽く煮るので
少し固めにゆでておくのが
Point!☆ -
2
椎茸・えのき・しめじは、
根本(いしづき)を切っておきます。
しいたけは薄切りにします。
えのきとしめじは手でほぐす。 -
3
フライパンにごま油・大さじ2を
入れ②を炒めます。軽く炒めたら
●の材料をすべて入れ、よく
混ぜ合わせて、蓋をして煮ます。 -
4
きのこがくたっとしたら、
蓋を取って、塩コショウで
味を調えます。
①のスパをフライパンに入れます -
5
そのまま1~2分煮て、
お皿に盛り付けます。
上から海苔を散らしたら完成!
(`・ω・´)簡単でしょ?
きっかけ
余り物のきのこを消費したくて、作りました。
おいしくなるコツ
どんどんフライパンに投げ込んでいくだけで完成するので、本当に楽です。 洗い物も極力少なくなるように、分量などを考えました^^*
- レシピID:1280003442
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/02/09 13:41作ってたらベーコン入れて~の声があったのでプラス。
和風醤油味でおいしかったです。
きのこ好きの息子も喜んで食べてました(^_^)
簡単なレシピです☆
写真はちょっとスパが多いw
簡単なので忙しい時でも
作れちゃいます!^^*