現在地
 > 

おもちが簡単に柔らかくなるコツ!ぜんざいレシピ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料自由人分

  • おもち

    好きなだけ

  • あんこ:水

    1:1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもちが簡単に柔らかくなるコツ!ぜんざいレシピ
  • 100円以下

我が家ではいつもこの方法で
おもちを柔らかくしています。

時短ですぐにぜんざいが作れます☆

作り方

  • 1

    あんこと水をお鍋で混ぜます。
    火をつけて、塩を入れます。

    ぜんざいパート終了!(笑)

  • 2

    おもちを柔らかくするには、
    まずおもちを水にサッと
    くぐらせます。

    水を溜めなくても、水道に
    シャッで大丈夫ですb

  • 3

    あとは電子レンジで20秒ほど
    チンします。
    これでそのまま煮るのとは
    違い、格段に柔らかくなります!

    終わったら鍋に入れて一緒に火にかけておきます。(味がお餅に良く染みます。)

きっかけ

我が家ではいつもこの方法で、おもちを柔らかくしています。

おいしくなるコツ

めっちゃ簡単なので、食べたくなった時にすぐ食べることが出来ます。
1:1の比率さえ守れば、絶対に美味しく出来るのでお勧めです^^*

追記:
③でお餅にラップをかける必要はありません♪

レシピID: 1280003301

公開日:2012.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2017.01.12

    20秒、感動しました!!2回目に30秒に設定したら、25秒ぐらいで爆発しそうになり慌てて止めました(^^;;20秒守ります。お味は甘めだったので水追加しました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.01

    簡単においしくできました(´∀`)また作りたいと思います!ありがとうございました☆

    掲載おそくなってしまい、申し訳ありませんでした><;

    とっても美味しそう♪嬉しいコメントも頂けて、感謝です!^^*
    ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.02.01

    おやつにぜんざいを作ってみました♪( ´θ`)ノ 年末以来、冷凍してあったカチンコチンのおもちも見事に柔らかくなりました*\(^o^)/*

    たかまさ20010911さん、レポートありがとうございます~!

    おやつにぜんざい、良いですね~!とっても美味しそうです♡

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    おいしかったです!また作ります(^-^)

    とってもおいしそうです❤レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぜんざい
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
おもちぜんざい鏡開き正月

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おもちが簡単に柔らかくなるコツ!ぜんざいレシピのページ上部へ