現在地

チョコレートブラウニー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鉄板1枚分人分

  • バター

    1箱(約200g)

  • さとう

    カップ4分の3

  • 全卵

    5〜6個

  • 小麦粉

    カップ1杯と半分

  • ベーキングパウダー

    小さじ半分

  • ココア

    カップ半分

  • 板チョコ

    150g以上

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコレートブラウニー
  • 500円前後

チョコレートとココアのカカオポリフェノールたっぷりのブラウニーを作ってみました。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

作り方

  • 1

    天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。

  • 2

    板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。

  • 3

    バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)

  • 4

    粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。

  • 5

    柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。

  • 6

    卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。

  • 7

    ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。

  • 8

    粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。

  • 9

    天板に平らにのばします。

  • 10

    180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。

  • 11

    お好みでココアをふったら、出来上がり!

きっかけ

単純にチョコレート好きなので...

おいしくなるコツ

作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子

レシピID: 1280003241

公開日:2011.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラウニー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
焼き菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコレートブラウニーのページ上部へ