【半端野菜で】簡単餅チーズグラタン【豪華風☆】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅(スライス,しゃぶしゃぶ用) 2枚
- 半端に残ってしまった野菜 あるだけ(笑)
- 牛乳 100mL
- コンソメ 1/2個
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
半端野菜を集合させて、
食べやすい大きさに切ります
何でもいいです!
今回はじゃが芋、玉ねぎ、
しいたけの三つを入れました☆
玉ねぎとじゃがいもは
出来ればあると美味しいです♪ -
2
バターをこれくらい切って
野菜をフライパンで炒めます
油よりバターの方が断然!
おいしいですよ^^* -
3
これが炒めている時の写真
↓ -
4
牛乳とコンソメ、小麦粉小さじ1、
塩こしょう少々を加え、
よくかき混ぜます。
とろっとなるまで煮詰めます - 5 グラタン皿に移します
-
6
上に、ケチャップ・餅・チーズの
順に乗せ、オーブントースターで
10~15分焼きます -
7
チーズに焦げ目がついたら
完成です!(;∀;)ウマソウ…! -
8
今回使ったのは、この
「おいしい牛乳」でした。
きっかけ
家にあった半端な野菜&前日のしゃぶしゃぶで余ったスライスもちを使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
作り方は基本適当です(笑) 適当に作っても、おいしくなるんです!(`・ω・´)b
- レシピID:1280003211
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/08/21 21:50冷凍庫にあったプチトマトや悪くなりかけのトマト、フライドポテトの余りなどなど、なんかたくさん入れてみましたが、おいしくできました◎
数枚だけ残ったりしますよねorz
しかも使い道に困る!(´;ω;`)
そんなお餅を、半端野菜と一緒に
消費しましょう☆